Bracciale

微博@Bracciale

七夕贺,冰菊。

透过浅绿窗帘掩映着的白色小窗,玻璃被氤氲的雨水模糊,隐隐可辨出街道旁色彩缤纷的小屋和不断移动的人群。


陪伴自己的海鸟早已被事先赶出,耳旁只剩下Ljósie清澈干净的旋律与细雨声交汇。墙上的指针一刻不停的转动着,他快回来了。

回想着反复阅读了好几遍的菜谱,洗净手走进厨房拿出解冻好的鳕鱼,不甚自信地握在手里有些发凉。左手摁住鳕鱼块以将它固定好,右手握紧刀柄剃去一旁的鱼皮,小心翼翼地旋转着刀刃切开,将鳕鱼块切成一个近似桃心的形状,淡色的纹路切面在灯光下微微发光。“他做饭的的时候,都在想着什么呢?”交往以来几乎都是他在准备食物,脑中回想起恋人做菜时专注的神情,那双黑曜石般的眸子深的望不见底。


用刀刃最薄的地方细细修缮着边缘,使鳕鱼块的形状更接近一颗心。在清洗干净鳕表面细细拍上一层盐,模仿着他的动作弹了弹手指将沾上的多余盐沫撒回,他不喜欢浪费食物。刚切开的柠檬散发着清香,轻轻挤压将柠檬汁撒在表面。最后将鳕鱼混上黑胡椒腌好置于一旁,举刀剁向洋葱将其切碎成丝。拢起切好的洋葱细丝混入放置好香叶的小汤锅内,倒入的白葡萄酒正散发着令人沉醉的甜香。拧开炉灶用小火烹煮,趁着煮开前。搅拌完毕的淡奶油微微冒着泡,顺着汤锅边缘缓缓倒入,搅动混合成一片白色漩涡。淡蓝的火舌舔弄着锅底,白酒汁渐渐变得粘稠。伸手握住锅柄略微倾斜将煮好的白酒汁倒入一旁备好的小碟中。盛着白酒汁的方形调味盘的一侧印着樱花花瓣,那是上个星期与他一同挑选的。


虽然彼此远隔重洋,但是某些地方的爱好却无比相似。“真希望有一天可以一起去日本泡温泉啊…”喃喃自语着,用木勺小心舀起一点酱汁,吹凉送入口中,浓郁的香气萦绕在鼻端,微微带着酒香。在锅底微微跃动着的橄榄油在接触到鳕鱼块的一瞬发出滋滋声响,稍微翻动看着雪白鱼肉渐渐炸至两面金黄。舒了一口气用锡纸包住煎好的鱼肉,锡纸泛着银光的表面微微折射出外面点缀着的彩灯。烤箱内暖黄的灯光亮起,舒了口气转身拿出了早已准备好的烛台置于铺着和风桌布的桌面,擦拭干净的餐具映出蜡烛摇曳的火光。


“叮”,鳕鱼已经烤好了,打开烤箱煎烤后的温暖气息随之溢散在空气中。微蹙起眉看着装入素色浅盘的鳕鱼“好像少了点什么…”,抬眼刚好看见橱柜上的小番茄,拿出几颗对半切开,并将前端切开一个三角豁口做出樱花花瓣的形状,摆在盘子边缘拼出整朵樱花。打理好厨房的一瞬门铃声恰好响起,时间刚刚好。


稍微整饰了衣物在脑海中猜想着对方可能露出的表情嘴角微微勾起露出笑意。“真是的…我在期待什么?”回过神来脸色不禁微微涨红,轻咳一声不自觉地摸了摸鼻子。深吸一口气平复愈发加快的心跳,扯了扯有些发僵的脸摆出练习已久的微笑打开门


“欢迎回来。”




————————————————————
欢迎收看冰岛美食烹饪课堂,我是主持人艾斯兰。x
嗯…七夕快乐啦,虽然ice家不过这个节。

夏天来一杯冰镇菊花茶吧。

评论

热度(8)